Diabetes tipo 2 y embarazo

La revista JAMA ha publicado una revisión sobre tratamiento integral de la diabetes tipo 2 durante el embarazo, cuyo objetivo final es reducir las eventuales complicaciones peri y neonatales, tanto maternas como infantiles.

Se abordan los factores metabólicos, nutricionales, sociales, estructurales y psicológicos, que pueden afectar al crecimiento y desarrollo fetal; y se incluyen los siguientes apartados:

• Antes de la concepción/entre embarazos.
• Comportamientos de salud nutricional y estilo de vida.
• Factores psicosociales.
• Control de la glucemia y medicamentos.
• Bienestar fetal, parto y puerperio.

En cuanto al uso de fármacos, cabría destacar las siguientes recomendaciones:

• Los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), las estatinas, los bloqueantes de los receptores de angiotensina (sartanes) y la fentermina deben suspenderse antes del embarazo, al ser potencialmente perjudiciales.
• Los inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa tipo 2 (iSGLT-2 o flozinas) y los agonistas del péptido 1 similar al glucagón (arGLP-1 o glutidas) , no disponen de evidencias suficientes que demuestren su seguridad durante el embarazo.
• La insulina es el agente de elección para el control glucémico de la diabetes tipo 2 a cualquier edad gestacional.
• La metformina se ha utilizado como complemento de la insulina, pero debe utilizarse con precaución.
• Se recomienda un control glucémico frecuente para alcanzar los objetivos de glucemia durante el embarazo.
• Los sistemas de control continuo de glucosa en el embarazo no deben sustituir el autocontrol de glucosa en sangre capilar.
• En casos de elevado riesgo cardiovascular, iniciar profilaxis con dosis bajas de ácido acetilsalicílico (AAS) en el primer trimestre (óptimamente antes de las 16 semanas), debido al mayor riesgo de trastornos hipertensivos y partos prematuros.

A continuación, se reproduce una figura que resume todo el contenido de la revisión.

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Última modificación:15-03-2023
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