Enfermedad celiaca (intolerancia al gluten) y medicamentos. La enfermedad celíaca o intolerancia al gluten constituye un problema de salud pública a nivel mundial (prevalencia en Europa: 0,8-1% de la población) cuyo tratamiento consiste en eliminar el gluten de la dieta, para lo cual es necesario identificar no solo los alimentos que lo contienen sino también los medicamentos. El gluten es componente de la harina de muchos cereales como trigo, cebada, centeno, avena, espelta, triticale (cereal obtenido al cruzar trigo y centeno), kamut y sus derivados, entre ellos los almidones. En el caso de los medicamentos, uno de los excipientes más utilizados es el almidón, procedente de harina de trigo, maíz, patata o arroz. El almidón de maíz, patata o arroz no afecta a los pacientes con enfermedad celíaca, pero sí puede hacerlo el almidón de trigo. La normativa legal vigente obliga a los laboratorios a declarar si el gluten está presente como excipiente de los medicamentos. La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) en colaboración con la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) ha publicado el documento Medicamentos y gluten que incluye aspectos legislativos, la información que deben incluir los medicamentos que contienen gluten y herramientas de utilidad para identificarlos, como el siguiente listado de excipientes que pueden contener gluten: NOMBRE EXCIPIENTE SUSCEPTIBLE DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA Almidón de avena Acrilato de almidón injertado 300 Almidón de cebada Almidón Almidón de centeno Almidón deshidratado Almidón de trigo Almidón hidrogenado parcialmente hidrolizado Triticale Almidón hidrolizado Carboximetilalmidón Almidón modificado Carboximetilalmidón sódico Almidón sacarosa microesferas 20-25 malla Carboximetilalmidón sódico tipo c Almidón soluble Carboximetilalmidón éter Almidón sucrosa Jarabe de almidón Almidón texali Otros derivados de almidón de trigo, avena, centeno Almidones hidroxietilados Premezcla lactosa/almidón Harina de avena Almidón octenil succinato alumínico (e 1452) Harina de trigo Almidón octenil succinato sódico (e-1450) Salvado de trigo Almidón octenil sulfosuccinato Extracto seco de germen de trigo
Medicamentos y gluten.
No hay comentarios en el artículo -> “ Medicamentos y gluten.”
Deje su comentario
Última modificación:28-11-2018