Noticias de la semana 23ª de 2019: Grasa de la dieta, colesterol y riesgo cardiovascular Un artículo del BMJ ha revisado los datos de 17 metanálisis para plantear si la hipótesis de la dieta cardíaca es verdadera o falsa. La conclusión, a diferencia de la opinión general, es que las dietas con bajo contenido graso que reducen el colesterol plasmático (específicamente las que sustituyen grasas saturadas por polinsaturadas) no reducen de forma convincente los eventos cardiovasculares ni la mortalidad. Se apunta que el concepto de sustituir un único macronutriente parece una simplificación para un proceso patológico extremadamente complejo. Riesgo neonatal por exposición al sulfato de magnesio en embarazadas El MHRA británico ha informado sobre el riesgo de efectos adversos neonatales tras uso repetido o prolongado de sulfato de magnesio en el embarazo para prevenir la eclampsia, que puede tener consecuencias negativas sobre el feto, como: hipocalcemia, desmineralización ósea, osteopenia y otros efectos adversos musculesqueléticos. Deprescripción en ancianos con enfermedad cardiovascular El J Am Coll Cardiol ha publicado un artículo sobre deprescripción en mayores con enfermedad cardiovascular que revisa el planteamiento, las herramientas y los posibles problemas que pueden darse en estos pacientes. El enfoque es hacia el paciente acrdiovascular, pero el contenido es aplicable en general a la deprescripción en pacientes, mayores, frágiles y polimedicados.
Temas de interés sobre: Riesgo CV y dieta; Magnesio y embarazo; Deprescripción.
Grasa de la dieta y riesgo cardiovascular // Magnesio sulfato y riesgo neonatal // Deprescripción en enfermedad CV
Última modificación:05-06-2019