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Anticoagulantes orales; Diabetes y dieta; Tramadol

Noticias de la semana 39ª de 2021

Anticoagulantes orales en pacientes de alto riesgo de hemorragia gastrointestinal
El JAMA Network Open ha publicado un estudio de cohortes retrospectivo de anticoagulantes orales en pacientes (˃75años) con fibrilación auricular no valvular y riesgo elevado de hemorragia gastrointestinal. Se concluye que los ACOD (apixabán, dabigatrán y rivaroxabán) se asociaron con menor riesgo de ictus y/o embolismo sistémico que warfarina. El apixabán y dabigatrán se asociaron con menor riesgo de hemorragia grave que warfarina. Adicionalmente, el apixabán se asoció con menor riesgo y el rivaroxabán con mayor riesgo de hemorragia gastrointestinal que warfarina.

Diabetes: control glucémico a partir de la dieta
El BMJ publica una revisión sistemática y metanálisis sobre el efecto de la dieta con bajo índice/carga glucémica (IG/GL) sobre el control glucémico y los factores de riesgo cardiometabólico en la diabetes. Los resultados sugieren que la dieta baja en IG/GL confiere pequeñas mejoras pero importantes en los objetivos establecidos de control glucémico, lípidos en sangre, adiposidad, presión arterial e inflamación de forma adicional al tratamiento concomitante con hipoglucemiantes o insulina.

Tramadol, uso extendido pero no exento de riesgos
El boletín canadiense Therapeutics Letter revisa la eficacia y seguridad del tramadol, un opioide de uso cada vez más extendido, concluyendo que –comparado con paracetamol, AINEs u otros opioides- el tramadol no ofrece ventajas terapéuticas, pero si presenta algunas desventajas, dado su metabolismo impredecible y compleja farmacología que puede inducir efectos adversos graves; además de que, como cualquier opioide, puede originar tolerancia, dependencia, síndrome de abstinencia y abuso.








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Última modificación:10-05-2021
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