Noticias de la semana 39ª de 2021 Anticoagulantes orales en pacientes de alto riesgo de hemorragia gastrointestinal Diabetes: control glucémico a partir de la dieta Tramadol, uso extendido pero no exento de riesgos
El JAMA Network Open ha publicado un estudio de cohortes retrospectivo de anticoagulantes orales en pacientes (˃75años) con fibrilación auricular no valvular y riesgo elevado de hemorragia gastrointestinal. Se concluye que los ACOD (apixabán, dabigatrán y rivaroxabán) se asociaron con menor riesgo de ictus y/o embolismo sistémico que warfarina. El apixabán y dabigatrán se asociaron con menor riesgo de hemorragia grave que warfarina. Adicionalmente, el apixabán se asoció con menor riesgo y el rivaroxabán con mayor riesgo de hemorragia gastrointestinal que warfarina.
El BMJ publica una revisión sistemática y metanálisis sobre el efecto de la dieta con bajo índice/carga glucémica (IG/GL) sobre el control glucémico y los factores de riesgo cardiometabólico en la diabetes. Los resultados sugieren que la dieta baja en IG/GL confiere pequeñas mejoras pero importantes en los objetivos establecidos de control glucémico, lípidos en sangre, adiposidad, presión arterial e inflamación de forma adicional al tratamiento concomitante con hipoglucemiantes o insulina.
El boletín canadiense Therapeutics Letter revisa la eficacia y seguridad del tramadol, un opioide de uso cada vez más extendido, concluyendo que –comparado con paracetamol, AINEs u otros opioides- el tramadol no ofrece ventajas terapéuticas, pero si presenta algunas desventajas, dado su metabolismo impredecible y compleja farmacología que puede inducir efectos adversos graves; además de que, como cualquier opioide, puede originar tolerancia, dependencia, síndrome de abstinencia y abuso.
Anticoagulantes orales; Diabetes y dieta; Tramadol
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Última modificación:10-05-2021